Новости
 

На каждом приусадебном участке ведется борьба с сорняками. Они засоряют почву, забирают питательные вещества у культурных растений. Но есть сорняки, борьба с которыми ведется в государственных масштабах. Эти сорняки особенно вредоносны, и называются они карантинными. Заражение сорными травами отрицательно влияет на сельское хозяйство: снижает количество урожая или приводит к полной его гибели, снижает продуктивность пастбищ, засоряет и ухудшает качество собранного зерна, снижает качество уборки, выводит из строя уборочную технику, приводит к дополнительным расходам на очистку урожая от семян вредоносных растений, способствует заражению вирусами и бактериями, опасными для культурных растений, развитию вредителей с/х культур, приводит к нарушению состава и структуры местного растительного сообщества, вытеснению ранее произраставших трав, что негативно сказывается на фауне региона, наносит ущерб животноводству, т. к. некоторые виды сорняков токсичны для скота, вызывает аллергические реакции у людей.

Для защиты сельхозугодий от засорения опасными сорняками разработаны карантинные мероприятия, позволяющие снизить опасность заражения местности. С учетом того, что семена сорняков могут перевозиться с импортируемым зерном, семенами и племенными животными, за перевозками этих товаров осуществляется карантинный контроль, а внутри страны ведется борьба с карантинными сорняками.

Карантинные сорные травы

Повилики

Можно сказать, что все разновидности повилики являются наиболее опасными паразитарными сорняками. Они крайне плодовиты и жизнеспособны. Происходя из тропических широт, повилика распространилась практически по всему миру, успешно адаптируясь к новым для себя условиям, образуя новые подвиды. Существуют толсто и тонкостеблевые ее формы. На территории России растут более 30 видов повилики.

У повилики отсутствует корневая система. Питаются повилики, прикрепляясь присосками к растению-хозяину. Присоски (гаустории) глубоко проникают в ткань культурного растения. Стебли сорняка почти лишены хлорофилла, нитевидные, вьющиеся, покрыты листочками-чешуйками и мелкими многочисленными цветочками. В качестве растения -хозяина повилики используют многолетние и однолетние травы, деревья, кустарники, виноградники. Высасывая все соки, повилики нарушают обмен веществ «хозяина», растение ослаблено, отстает в росте и развитии. Нередко целые массивы культурных растений, зараженных паразитом, погибают. Сено, полученное из зараженных сорняком трав, утрачивает питательные свойства, быстро плесневеет, способствует болезням и гибели животных. Повилики, внедряясь внутрь растений, переносят вирусные болезни.Распространение повилики происходит в основном с семенами культурных видов при их недостаточной очистке. Если в корм скоту попало сено, зараженное повиликой, то семена сорняка попадут с навозом на удобряемые им площади. Семена повилики сходны с семенами растений-хозяев, это результат паразитической адаптации, и он усложняет очистку семян культурных трав.

Основной способ противодействия распространению повилики это профилактические меры: очистка семян; апробация почвы; апробация посевов; карантинные мероприятия;фитопатологические экспертизы; очистка пахотного горизонта; стимулирование прорастания повилики с уничтожением этих всходов; исключение на 5-6 лет из севооборота поражаемых повиликой культур.

Горчак ползучий (розовый)

Этот многолетний корнеотпрысковый сорняк растет в виноградниках и садах, на пастбищах и лугах, вдоль шоссе, на железнодорожных откосах и пустующих землях.

Растение обладает мощной корневой системой, его главный вертикальный корень проникает в почву более, чем на десятиметровую глубину и имеет разветвленную систему горизонтальных корней. Размножается как семенами, их всхожесть в почве составляет 3-5 лет, так и корневищами. Распространяется горчак с плохо очищенным посевным материалом, с соломой и сеном.

Корневая система горчака очень быстро разрастается, лишая культурные растения влаги и минералов и снижая их урожайность вдвое. Одно растение сорняка в течение года, разрастается в куртину 5-6 м диаметром, а его переплетенные корни не дают никаких шансов культурным растениям. Светолюбивый горчак не образует семян в затененной местности, рост его корневой системы замедляется, но сохраняет способность к взрывному росту при наступлении благоприятных условий.

Профилактическими мероприятиями, включающими в себя очистку посевного материала; использование компостированного в течение 3-4 месяцев навоза, только так семена горчака полностью потеряют всхожесть; включение в корм скоту зерноотходов, зараженных семенами сорняка, только размолотыми или запаренными, а также систематическое выкашивание очагов сорняка до начала его цветения на пустующих землях и в полях;перед уборкой основной культуры выкашивание куртин горчака с последующим сожжением скошенной массы растения.

Амброзия полыннолистная

Мощные корни и массивная надземная часть сорняка угнетают культурные растения. В ходе вегетационного периода, амброзия буквально высасывает из почвы воду и минеральные вещества, иссушает и истощает почву, затеняет культурные растения, вытесняя их с полей и пастбищ. В период своего цветения, сорняк выделяет огромную массу пыльцы, вызывающую тяжелые аллергические реакции. Цветение амброзии продолжается с июля до октября. Однолетнее растение достигает высоты 1,8 м, стержневой корень уходит вглубь почвы на 4 метра. Размножается амброзия семенами, количество которых с одного куста может достигать 40 тысяч. Высокая всхожесть наблюдается и у невызревших семян сорняка. Растение хорошо адаптировано к затоплению и частому скашиванию. На фото видны размеры растения и масштаб бедствия.

Традиционно агротехнический, биологический и химический, причем самый действенный метод – правильная агротехника. Севооборот, уход за посевами, предотвращение повторного обсеменения почвы сорняком. При уничтожении амброзии на дачных участках и придомовых территориях, следует уничтожать сорняк с корнем, т.к. после скашивания, на месте одного стебля отрастает несколько новых.

Паслен колючий

Все части растения густо усажены шипами. Диаметр одного растения порядка 70 см, плодоносит с августа по октябрь. На каждом растении вызревает около 180 ягод, в каждой из которой, находится от 50 до 120 семян, которые приобретают всхожесть после зимовки и сохраняют ее 7-10 лет. После вызревания семян, растение обламывается и перекатывается на большие расстояния. Семена сорняка разносятся ветром, перемещаются на колесах автотранспорта. Главный корень растения прорастает в почву на глубину 3 метра. При благоприятных условиях, наземная часть сорняка наращивает огромную зеленую массу высотой около метра. Произрастает на обочинах, пустырях, вытесняя оттуда все прочие травы. Недостаток света в начале вегетации растения действует на него угнетающе. Засоряет посевы, пастбища, огороды и сады. Разветвленная корневая система сорняка лишает культурные растения питания и воды. Потери урожая на зараженных участках составляет 40-50%.

Листья паслена ядовиты, а колючки повреждают ЖКТ животных и ранят ротовую полость.Солома, в которую попали колючки паслена, не пригодна даже как подстилка для скота. Паслен служит растением — хозяином для картофельной моли, колорадского жука и некоторых вирусов.

Методы борьбы с этим сорняком включают в себя комплекс агротехнических и химических мероприятий.

Паслен трехцветковый

Травянистый сорняк — однолетник с высокой семенной продуктивностью. На одном растении вызревает 10-14 тысяч семян, а их всхожесть сохраняется в течение 9 лет. Образует крупные кусты с жесткими ветвями. Этот сорняк способен давать придаточные корни от стеблей и легко укореняться. Удаленное прополкой растение, оставленное на земле, с легкостью укореняется заново. Семена паслена клейкие, поэтому прилипают к различным предметам и разносятся на большие расстояния. Сорняк ядовит, имеет неприятный трупный запах.

Профилактика: очистка посевного материала и фуражного зерна, переработка которого должна осуществляться по технологии, лишающей семена всхожести. Вносить на поля следует перепревший навоз, в котором все семена сорняка утратили жизнестойкость.

Уничтожая сорные травы на своем участке, обращайте внимание, не вырос ли у вас какой-либо карантинный сорняк, который способен свести на нет все ваши усилия по выращиванию культурных растений.