Новости
 
Согласно требованиям нормативных документов питьевая вода должна быть безвредной по своему  химическому составу,  безопасной в радиационном и эпидемиологическом отношении, а также обладать приятным вкусом и запахом. По последним данным ФГБУ «Забайкальский референтный центр» вода не всегда обладает всеми перечисленными свойствами.

На этой неделе специалисты химико-токсикологического отдела выявили несоответствия требованиям нормативных документов в одной пробе воды из скважины по содержанию марганца, жесткости общей, мутности, цветности, железа общего и перманганатной окисляемости.

Для справки:
Жесткость характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов. Чем больше содержание солей, тем жестче вода.
Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают негативное воздействие на организм.
Избыток железа общего придает воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение.
Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ.
Мутность - показатель, обусловленный наличием в воде взвешенных частиц, уменьшающих ее прозрачность. 
Окисляемость (перманганатная) - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей.

Провести химический анализ воды, вы можете в Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», по адресу: Ул. Амурская,7