27 апреля при исследовании плодоовощной продукции специалисты отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» выявили несоответствие требованиям НД (нормативной документации) по содержанию нитратов.
Нитраты - соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.
Как сообщают специалисты референтного центра, высокое содержание нитратов в плодоовощной продукции обусловлено превышением количества азотных удобрений в почве. Чтобы не ошибиться при выборе качественных и полезных овощей, ягод и фруктов, не забывайте спрашивать у продавцов протокол испытаний, который является гарантом качества и безопасности приобретенного товара.
В домашних условиях, к сожалению, определить наличие нитратов у вас не получится, поэтому специалисты отдела химико-токсикологических исследований рекомендуют проверять зелень, овощи и фрукты в специализированной лаборатории по адресу: Ул. Амурская,7.