Новости
 

С виду луговой мотылек производит впечатление лёгкой порхающей бабочки. Однако те, кому знакома разрушительная сила хрупкого, на первый взгляд, создания, всеми силами стараются не допустить появления и размножения насекомого на своём участке. Причина этому – плодовитость взрослых особей и всеядность их личинок, приводящая к массовым повреждениям сельскохозяйственных культур и огромным урожайным потерям, которые создаёт луговой мотылёк – меры борьбы с ним должны быть немедленными и жёсткими.

Диагностические признаки вида
Бабочка небольшая – 18-26 мм в размахе крыльев. Передние крылья серовато-коричневые с темно-бурыми пятнами и желтоватой полосой вдоль наружного края. Задние крылья серые с двумя параллельными полосками вдоль наружного края. В спокойном положении бабочки сидят, сложив крылья треугольником. Яйцо молочно-водянистого цвета с перламутровым блеском длиной 0,8-1 мм, шириной 0,4-0,5 мм. При неблагоприятных условиях происходит дегенерация развивающихся яиц в яичниках у самок.
Только что отложенное яйцо белое, но вскоре желтеет, а незадолго до отрождения гусеницы на нем появляется тёмное пятно. Яйца откладываются поодиночке и группами по 2-6 шт., реже и до 20 яиц, причем край одного яйца налегает на другой, как черепица. Каждая самка откладывает в среднем до 400 яиц, но может быть отложено и до 600 яиц. Яйца, зараженные яйцеедами, отличаются темно-серой окраской.


Гусеница лугового мотылька некрупная, от 23 до 35 мм в длину во взрослом состоянии, чаще серо-зеленой окраски, которая в зависимости от пищи может меняться от светло-желтой до черно-зеленой. Ног - 8 пар. Темная спинная полоса окаймлена более светлыми зеленовато-желтыми полосками. Тело голое, в редких щетинках. На первом грудном сегменте сверху три продольных желтоватых полоски. Наиболее характерный признак - наличие на первых брюшных сегментах темных колец, окружающих белое поле, посредине которого находится бугорок со щетинкой. На боковой и брюшной стороне этих же сегментов имеется с каждой стороны по 3 светлых бугорка с 2, 1 и 3 щетинками. Молодые гусеницы темнее, так как черные бляшки колец у них шире. У желтого лугового мотылька - ближайшего вида (не размножается в массе и не представляет опасности) вместо колечек имеются сплошь черные бляшки. Гусеница лугового мотылька отличается и по поведению. При прикосновении к ней она быстро отскакивает назад.
Кокон, в котором окукливаются гусеницы, длиной 25-60 см, толщиной 3-4 мм, находится в почве на глубине 5-6 см, верхушка кокона у самой поверхности.

СИСТЕМА ЗАЩИТНЫХ МЕР УРОЖАЯ

Мероприятия, защищающие сельскохозяйственные культуры от вреда, причиняемого луговым мотыльком и его личинками, должны учитывать уничтожение как местных особей, развивающихся на поле, так и появляющихся бабочек извне.

Развивающихся местных вредителей лучше всего уничтожать при помощи агротехнических мероприятий, дополняемых химическими и биологическими препаратами.

Чтобы принять верное решение относительно применяемых мер, необходимо периодическое оценивание фитосанитарной обстановки. Лучше всего это делать осенью, в период обследования поля, и повторно – во время лёта бабочек. В период массового размножения следует внимательно отслеживать экологическую обстановку и численность популяции лугового мотылька.

Высокая плодовитость самок возникает, когда окружающие условия максимально приближены к идеальным для этого вида паразитов: жаркая дневная температура (около 25º С), хорошая влажность воздуха (более 65%), периодические дожди и много нектароносов.

В период яйцекладки целесообразна постоянная прополка и скашивание сорных культур, а также рыхление почвы в междурядьях для уменьшения количества отложенных яиц. Если же лёт взрослых особей превышает 5 штук на 1 шаг, необходимо использование инсектицидных и биологических составов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Помимо регулярной прополки, глубокой осенней зяблевой вспашки, рыхления грунта и ручного сбора гусениц, рекомендуется химическая и биологическая борьба с насекомыми. Численность особей поддаётся корректировке при помощи активных энтомофагов – как хищников, так и паразитов, а также контролируется энтомопатогенами.

Луговой мотылёк на подсолнечнике, сахарной свёкле и других культурах может быть уничтожен с помощью выпуска трихограмм – маленьких насекомых, способных паразитировать на яйцах мотыля.

При явной угрозе урожаю целесообразно использовать химические препараты. Опрыскивания проводят утром и вечером, а количество препарата подбирается в прямой зависимости от результата осмотра территории.

Обработка проводится в сухую безветренную погоду. При обработке следует соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату и использовать средства индивидуальной защиты.

Чтобы принятые меры были эффективными и долговременными, рекомендуется проводить периодический мониторинг, позволяющий оценить численность популяции вредителей, а также использовать химические и биологические средства в комплексе с агротехническими мероприятиями, направленными на предотвращение размножения мотыльков.

Рекомендуется проводить обработку инсектицидами своевременно, так как более чувствительны к их воздействию гусеницы первого поколения: взрослые личинки имеют относительную устойчивость к воздействию ядохимикатов.