Новости
 

16 апреля специалистами отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в результате исследований мяса птицы выявлено несоответствие требованиям нормативной документации (НД) по содержанию метаболитов нитрофуранов.
Нитрофураны – это противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики у животных различных инфекций. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что животное было забито раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека, при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.
Специалисты референтного центра настоятельно рекомендуют приобретать мясную продукцию только в специализированных магазинах, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара.