Новости
 

15 января специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Испытательной лаборатории Учреждения при исследовании муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта выявлено несоответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза (ТР ТС 021/2011) по зараженности возбудителем «картофельной болезни» хлеба.

Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола, при несоблюдении технологии приготовления продукта, она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Картофельная болезнь – это одно из часто встречающихся поражений муки. Вызывающий ее почвенный микроорганизм - спорообразующая картофельная палочка, широко распространена в природе.

Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки, поэтому мука практически всегда может быть обсеменена картофельной палочкой в различной степени.
Картофельная палочка при благоприятных условиях быстро размножается. Оптимальными условиями для развития ее спор являются температура около 40 °С, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности. Ее клетки не выдерживают нагревания до 80 °С, однако споры остаются жизнеспособными при температуре 120 °С в течение часа. В связи с этим бактерии во время выпечки хлеба погибают, а споры сохраняют свою активность.