Новости
 

14 декабря специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при выполнении государственного задания была исследована проба шлифованного риса, выявлены несоответствия нормативным документам по содержанию дробленого риса и меловых ядер. Качество риса и его соответствие заявленным характеристикам очень сильно влияют на то, насколько хорошо получится то блюдо, ради которого его покупают. Виды крупы по-разному впитывают воду, имеют разное время приготовления. Если производитель указал на упаковке неверные сведения, консистенция блюда может получиться плохой: рис разварится в кашу, останется полусырым, сильно слипнется или, напротив, останется рассыпчатым, когда это не нужно. 

Шлифованный рис подразделяется на сорта экстра, высший, первый, второй и третий. Для каждого из них есть определенные требования, которые перечисляются в ГОСТ 6292-93. Дробленый рис – колотое ядро размером менее целого, один из показателей сортности продукции. Большое количество битых ядер допускается в низкосортной продукции и говорит о недостатках процесса производства крупы. Меловые ядра - обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых половина (и более) поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу, их наличие приводит к тому, что крупа будет развариваться, не доходя до стабильной консистенции.