Новости
 

15 ноября в лаборатории Учреждения установлено несоответствие жирно-кислотного состава и наличие стеринов растительного происхождения в пробе молока.

Жирнокислотный состав (ЖКС) жировой фазы молока может изменяться в зависимости от сезона года, воздействия зоотехнических факторов, кормления, породных изменений и т.д., а также в процессе технологической переработки. Из всех природных жиров молочный жир по химическому составу является самым сложным и уникальным. На 98-99 % он представляет собой нейтральный жир в виде простых липидов — глицеридов. Фактически нейтрального жира в молоке нет, он всегда частично гидролизован и содержит следы жирных кислот.

Между настоящим молоком и тем, которое произведено с добавлением растительных масел, нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство с заменителями молочного жира обходится дешевле.