Новости
 

16-17 декабря 2019г. начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» Субботина Марина Анатольевна прошла обучение на курсах повышения квалификации по теме «Установление факта фальсификации продукции путем выявления незаявленных ингредиентов методом ПЦР в реальном времени», организованных и проведенных на базе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатого» РАН.

В процессе обучения были освоены темы:

- Правила управления качеством результатов исследований – внутрилабораторный контроль в ПЦР лаборатории.

- Проблемы, возникающие в ПЦР-лаборатории при проведении исследований. Контаминация в ПЦР лаборатории: методы выявления, корректирующие мероприятия. Ингибирование ПЦР. Циклы отсечения. Интерпретация результатов.

- Точки контроля контаминации в ПЦР-лаборатории. Взятие контрольных смывов. Постановка ПЦР-РВ на обнаружение растительной и животной ДНК.

- Проведение мероприятий при возникновении угрозы контаминации. Применение урацил-ДНК-гликозилазы и интеркалирующих фотореактивных препаратов. Повторное взятие смывов и постановка ПЦР-РВ.

- Обработка, анализ и интерпретация результатов постановки ПУР-РВ образцов контрольных смывов на обнаружение растительной и животной ДНК.

- Незаявленные мясные и растительные ингредиенты и способы их обнаружения. Технологический брак или фальсификация.

- Гистологический метод выявления факта наличия незаявленных компонентов в различной пищевой продукции.

- Учет, анализ и интерпретация результатов в соответствии с составом, указанным на этикетке производителем.

- Выдача результатов исследования, оформление протоколов исследования. Выдача результатов исследований в ФГИС «Веста».

В рамках итоговой аттестации были выданы образцы для проверки квалификации по показателю ДНК птицы в различных матрицах (творог, вареная колбаса). Проверка квалификации пройдена успешно, выдано удостоверение соответствующего образца.