Новости
 

13 февраля в результате исследования плодоовощной продукции производства КНР установлено повышенное содержание нитратов в кабачках.

Нитраты – соли азотной кислоты, в организм человека могут попасть вместе с водой, лекарствами, продуктами питания, в частности овощами и фруктами. Они – необходимая часть питания растений и содержатся в минеральных удобрениях, которые вносят для роста и развития растений. Но все хорошо в меру. Есть требования техрегламента ТР ТС-021/2011, где четко прописаны нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции. Это один из критериев ее безопасности.

В организме человека нитраты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника (последствия – тошнота, рвота, диарея); способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени; мешают усваивать полезные вещества (например, усвоение витамина С снижается в три раза). В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты. Нитриты превращают гемоглобин в метагемоглобин, не способный переносить кислород, вызывая в организме кислородное голодание тканей. Особенно опасны для детского организма.

Чтобы уберечь себя от продуктов с повышенным содержанием нитратов: не покупайте овощи и фрукты на стихийных рынках; интересуйтесь происхождением продукции: просите документы, подтверждающие качество продукции.