Новости
 

27 марта 2020г. в результате исследований специалисты Забайкальского референтного центра выявили повышенное содержание нитратов в пробе свежих кабачков.

Нитраты как естественный растительный компонент в ограниченном количестве необходим и картофелю, и овощам. Более того, азот жизненно необходим, поскольку без него растения, не образуют аминокислоты и белки. Но «перекормленные» им культуры дают опасный для здоровья продукт. Накоплению нитратов сверх допустимой концентрации в клубнях способствуют многие факторы: погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, кислотность почвы и способы удаления ботвы. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья. В домашних условиях определить наличие нитратов у вас не получится, поэтому специалисты отдела химико-токсикологических исследований рекомендуют проверять зелень, овощи и фрукты в специализированной лаборатории.