Новости
 

22 апреля специалистами лаборатории при исследовании продукции установлено содержание метаболитов нитрофуранов (по метаболиту фуразолидона – АМОЗ) в двух пробах колбасы.

 

Определение остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения по сегодняшний день остаётся актуальной задачей.

Нитрофураны — группа антибактериальных лекарственных средств, полученных из 2-замещенного фурана присоединением к нему нитрогруппы в пятом положении. По химическому строению они относятся к 5-нитро-2-фурфулиденгидрозонам или 5-нитро-2-фурил (β-акрилиден) гидрозонам. К нитрофурановым препаратам относятся нитрофурал (фурацилин), нитрофурантоин (фурадонин), фуразолидон, фуразидин (фурагин) и др. Они эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых крупных вирусов, трихомонад и лямблий.

Поступая в организм животных, нитрофураны быстро метаболизируются. Период полураспада в организме исходных препаратов составляет от 7 до 63 минут, при этом метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Например, 3-амино-2-оксазолидинон (АОЗ) является основным метаболитом фуразолидона, 3-амино-5-морфолинометил-2-оксазолидинон (AМОЗ) — фуралтадона, 1-аминогидантоин(АГД) — фурадонина и семикарбозид (СЕМ) — фурацилина. Данные метаболиты являются первичными и наиболее типичными, однако более токсичны вторичные метаболиты. Например, АОЗ в процессе обмена может образовывать β-гидроксиэтилгидразин, который обладает мутагенным и канцерогенным действием.

Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих препараты антибиотиков, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микробов. Препараты повышают реактивную чувствительность клеток и тканей в виде аллергических и анафилактических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта. Наиболее сильными аллергенами считаются такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, левомицетин. Эти и другие антибиотики применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств при терапии. Чаще всего попадают в пищевые продукты из сырья животного происхождения.