Новости
 

19 декабря специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора установлено несоответствие нормативным документам по показателю бенз(а)пирена в пробе колбасы полукопченой.

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды. Он везде вокруг нас: в воздухе, почве и воде. Накапливаясь в почве, бензапирен может через корни попадать в растения. Растения загрязняются также и путём осаждения на них пыли из воздуха.

В значительных количествах бензапирен может содержаться в копченых продуктах: копченостям из мяса и птицы, копченом сале, колбасных изделиях, копченой рыбе, консервах и пресервах из рыбы и др. Именно поэтому его концентрация в копчёностях строго регламентируется.

Сильное загрязнение продуктов бензапиреном происходит при обработке их дымом, а такая обработка используется не только при копчении, но и при элементарном поджаривании продукта на древесном угле. Мясо или другой продукт, приготовленный на гриле, подвержен той же опасности накопления канцерогена из дыма. Поэтому пережаривания лучше не допускать.