Новости
 

19 августа в результате исследований в лаборатории Забайкальского референтного центра специалистами было установлено несоответствие требованиям нормативным документам в пробе сливочного масла: показатели жирно-кислотного состава и содержание стеринов растительного происхождения в продукте свидетельствуют о фальсификации.

Растительные масла в качестве заменителей молочного жира – не всегда опасны. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Как индикатор молочного жира, из стеринов в сливочном масле должен присутствовать только холестерин. Коровий молочный жир содержит большое количество различных кислот, большинство из которых присутствуют в чрезвычайно низких количествах. Но некоторые жирные кислоты очень важны, например, лактоны, участвующие в образовании уникального вкуса.