Новости
 

25 сентября при исследовании продукции специалистами Учреждения выявлено несоответствие требованиям нормативных документов по жирно-кислотному составу и содержанию стеринов растительного происхождения в твороге.

В соответствии с Техническим регламентом творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования, и (или) сепарирования (центрифугирования), и (или) ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов.

Результаты исследования показывают, что это – творожный продукт, произведенный с использованием немолочных жиров. Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Такие продукты безопасны в случае, если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако, стоит отметить, они (масла) прежде всего используются при производстве маргарина для промышленности, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности,выпечки на основе него.