Новости
 

16 сентября специалистами Учреждения установлено несоответствие требованиям нормативных документов в пробе сливочного масла: анализ жирно-кислотного состава выявил фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо.

Состав стеринов — важнейший критерий идентификации сливочного масла. В сливочном масле он представлен стеринами животного происхождения, среди которых преобладает холестерин. Молочный жир содержит большое количество различных кислот, его существенное отличие от других жиров заключается в повышенном содержании (около 8%) низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, капроловой и каприновой). Для удешевления стоимости и уменьшения издержек некоторые производители вводят в состав масложировой продукции растительные жиры, что снижает содержание низкомолекулярных жирных кислот в продукте.

Качественное сливочное масло имеет выраженный сливочный вкус без посторонних привкусов и запахов. Этот продукт плотной однородной пластичной консистенции, поверхность на срезе — блестящая и сухая на вид. Цвет – от светло-жёлтого до жёлтого. Также масло должно иметь чёткую маркировку срока годности.