Новости
 

Определение бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в молоке свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, позволяет судить о состоянии здоровья животного, об эффективности мойки и дезинфекции оборудования, о соблюдении санитарно-гигиенических условий производства и правил личной гигиены работников, об условиях хранения, транспортирования готовой продукции. Поэтому этот показатель нормируется для всех молочных продуктов за исключением продуктов, вырабатываемых с использованием технически полезной микрофлоры (микрофлоры заквасок). 24 мая специалистами Учреждения в результате исследования пастеризованного молока сырого коровьего в пробах было обнаружено повышенное содержание КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), что может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения и транспортировки из окружающей среды или могут содержаться в молоке больных животных. Особенно много различных микробов находится в молоке животных, больных маститом (стафилококки, стрептококки и др.). Микроорганизмы могут попадать в молоко через воздух и при контакте больных животных туберкулезом, сальмонеллезом и т.д. И поэтому, наряду с белком, жиром и кислотностью, бакобсеменённость  – один из важнейших показателей качества и безопасности молока. Специалисты референтного центра настоятельно рекомендуют приобретать молочную продукцию при наличии у продавца всех необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара.