Новости
 

Специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Амурского филиала в период с 27 июля по 3 августа 2018г. в результате исследований установили несоответствие требованиям нормативных документов в пробе пшеницы (0,002 тонн) некондиционной по влажности и зерновой примеси.

Обязательными показателями качества зерна являются признаки свежести и зрелости (внешний вид, запах и вкус), зараженность зерна вредителями (насекомыми), влажность и содержание примесей.

Влажность зерна как показатель качества имеет технологическое значение. Чтобы зерновые массы сохранялись длительное время с минимальными потерями, они должны находиться в сухом состоянии, т.е. когда в них нет свободной влаги. Для переработки зерна также требуется определенная влажность, которая для злаковых и бобовых культур обычно находится в пределах 14—16%, а для масличных еще ниже. Если влажность выше установленных пределов, то зерно перед переработкой подлежит сушке.

Зерновая примесь — зерна основной культуры, деформированные (проросшие, щуплые, давленые, раздутые при сушке), недозревшие, поврежденные самосогреванием, изъеденные и битые независимо от характера и размера повреждения, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относятся к основному зерну), зерна других культурных растений, по ценности приближающиеся к зерну основной культуры и используемые по целевому назначению. Поскольку проросшие зерна резко снижают качество клейковины в пшенице, содержание их в этой культуре, в зависимости от класса, строго регламентируется (1—5%).

Специалисты Забайкальского референтного центра проводят исследования зерна, кормов на показатели качества и безопасности. Будем рады сотрудничеству.