Новости
 

В период с 20 по 26 июля 2018 года специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки было установлено 22 несоответствия требованиям нормативных документов в 21 пробе. В результате исследований выявлены отклонения в 5 пробах пшеницы (250 тонн) некондиционные по запаху и 15 пробах сои (750 тонн) некондиционных по сорной и масличной примесям (суммарно).

При определении качества зерна органолептическая оценка имеет решающее значение, поскольку окончательное суждение о достоинстве продукта питания можно иметь только при употреблении его в пищу. Здоровому зерну каждой культуры свойственен специфический запах. 

При неправильном хранении и самосогревании зерно и семена могут приобрести несвойственный им запах продуктов распада, образующихся под влиянием микроорганизмов. К ним относятся амбарный запах - возникает в партиях зерна и семян, хранившихся без перемещения и проветривания (запах лежалого зерна), при проветривании и размоле исчезает, поэтому зерно с амбарным запахом не считают испорченным. Солодовый - остроароматный запах, свойствен прорастающему зерну, является первым признаком того, что зерно грелось или греется, ухудшаются его мукомольные свойства. Плесневый и затхлый запах появляется у влажного и сырого зерна в результате развития плесневых грибов. Этот запах быстро переходит сначала в едва уловимый, а затем резко затхлый запах. Затхлый запах сушкой и мойкой полностью удалить не удаётся. Из зерна с резко выраженным затхлым запахом невозможно получить доброкачественные хлеб и крупу.

Специалисты Забайкальского референтного центра проводят исследования зерна, кормов на показатели качества и безопасности. Будем рады сотрудничеству.