В период с 21 по 27 декабря специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Испытательной лаборатории Амурского филиала Учреждения при исследовании выявлено несоответствие требованиям нормативных документов в 3 пробах сои (0,006 тонн) по влажности и в 1 пробе (0,002 тонн) по содержанию сорной примеси и сорной и масличной примесей (суммарно).
Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения. Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).
Специалисты референтного центра напоминают - соевые бобы должны быть здорового товарного вида, соответствовать требованиям нормативной документации:
Влажность, не более чем – 12 %.
Сорная и масличная примеси (суммарно), не более чем – 15 %, в том числе сорная примесь не более чем – 3 % .
Товар должен быть надлежащего товарного качества, без плесени, ядовитых семян, паразитов и не иметь постороннего запаха.
Специалистами отдела продолжается работа по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям нормативно-технической документации, возможности дальнейшего хранения и использования продукции.