Новости
 

13 апреля 2020г. специалистами химико-токсикологического отдела Учреждения выявлено повышенное содержание нитратного азота в пробе почвы.
Нитраты широко распространены в природе, они являются нормальными метаболитами любого живого организма, как растительного, так и животного.

Азот является основным элементом, обеспечивающим урожайность овощных культур. Растения способны использовать только минеральный азот в аммонийной и нитратной форме. Избыточное содержание нитратов в почвах может накапливаться за счет использования минеральных и органических удобрений. Спровоцировать чрезмерное накопление нитратов может не только увеличение доз вносимых азотных удобрений, но и несбалансированность питания растений (т.е. использование азотных, не дополненных калийными и фосфорными удобрениями), и нерациональное применения органических подкормок (особенно бесподстилочного навоза и птичьего помета), несвоевременное внесение удобрений. Усилению накопления нитратов способствует недостаток света – например, при выращивании в теплицах в условиях короткого светового дня, или при загущенных посевах (в том числе в открытом грунте).
Плодовая часть растения в начале роста накапливает нитраты для дальнейшего питания, а к моменту достижения зрелости успевает большую часть их израсходовать для построения собственных клеток. Наименьшее для данного растения содержание нитратов можно обнаружить в полностью зрелых плодах среднего для данного сорта размера. Мелкие экземпляры, возможно, накопили это питательное вещество для дальнейшего роста, слишком крупные – использовали его слишком активно и тоже накопили про запас. Содержание нитратов может быть различным не только в разных партиях одного и того же овоща, но и в отдельных экземплярах в одном пакете.
При потреблении в повышенном количестве нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов. Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и в образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород.
Провести исследование на содержание нитратов в почве, овощах и фруктах вы можете в ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».