Новости
 

В период с 13 по 19 декабря специалистами Амурского филиала Забайкальского референтного центра Россельхознадзора было установлено два несоответствия требованиям нормативных документов в пробе кабачков свежих и капусты свежей по содержанию нитратов.

Нитраты – соли азотной кислоты, в организм человека могут попасть вместе с водой, лекарствами, продуктами питания, в частности овощами и фруктами. Они – необходимая часть питания растений и содержатся в минеральных удобрениях, которые вносят для роста и развития растений. Овощи и фрукты накапливают нитраты по-разному: высокая концентрация – до 2000 мг/кг: свекла, укроп, шпинат, салат, зеленый лук, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи; средняя концентрация – 300–600 мг/кг: белокочанная и цветная капуста, огурцы, морковь, кабачки; низкая концентрация – 80–100 мг/кг: репчатый лук, томаты, баклажаны, перец, зеленый горошек, картофель, арбузы, дыни.

В организме человека нитраты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника (последствия – тошнота, рвота, диарея); способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени; мешают усваивать полезные вещества (например, усвоение витамина С снижается в три раза). В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты. Нитриты превращают гемоглобин в метагемоглобин, не способный переносить кислород, вызывая в организме кислородное голодание тканей. Передозировка нитратов особенно опасна для детского организма.