Новости
 

31 июля в результате экспертизы почвенных образцов при обследовательских мероприятиях земельных участков сельскохозяйственного назначения в Амурской области специалистами было установлено 3 случая КВО соевой цистообразующей нематоды (Heterodera glycine Ichinohe). Площадь зараженного участка –1402 га.

Паразитирующая на растениях сои нематода встречается в большинстве соесеюших регионов. Симптомы на корневой системе варьируют от небольшого изменения цвета до тяжелых некрозов. Наличие нематоды диагностируется по появлению белых или желтых самок, которые крепятся к корням. Наземные симптомы редко очевидны, но включают в себя замедление роста, от незначительного до сильного, и хлороз листьев.

Heterodera glycines является корневым эндопаразитом, который проникает в корень и частично переориентирует функции корневых клеток, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности для развития и размножения. Каждая нематода содержит 50–200 яиц, в которых развиваются предпаразитные личинки первого, а затем и второго возраста, поражающие соевые корни. Они имеют крепкое острие яйцеклада, которое прорезает щели в стенках клетки для облегчения внутриклеточной миграции по направлению к ксилеме, где они формируют свою постоянную питающую структуру – синцитий. Нематоды отличаются высокой стойкостью и распространяются с водой, ветром, земляными комками, которые попадают в семена и механическое оборудование, в течение длительного времени сохраняются в почве.

Меры контроля над соевой цистообразующей нематодой включают агротехнические приемы - использование севооборота и приманочных культур, а также химическую защиту.