Новости
 

Превышение показателей железа, марганца, цветности и мутности, сухого остатка установлены в Испытательной лаборатории Учреждения в пробах воды из скважины 26 июля.

Анализ питьевой воды необходимо проводить регулярно – раз в год, а при новой скважине – раз в квартал в течение первого года. Может возникнуть вопрос: зачем это делать, если все устраивает – и вкус, и запах. Дело в том, что под влиянием различных факторов качество жидкости может меняться даже в одной скважине. Поэтому, чтобы быть уверенными в том, что пьете, следует проверить качество воды из скважины.

Некоторые показатели того, что мы пьем, можно проверить и в домашних условиях. Например, цветность. Для этого нужно налить воду в чистую прозрачную емкость и посмотреть ее на фоне белой бумаги или ткани. Наличие какого-либо цвета означает, что жидкость загрязнена промышленными стоками, торфяными, болотистыми и другими водами. Пить ее не желательно.

Цветность можно спутать с мутностью. Чтобы определить ее наличие или отсутствие, нужно постараться прочитать сквозь емкость с водою текст. Если читается сложно – значит, мутность есть. Это качество воды из скважины может вызываться самыми разными примесями, которые не всегда несут в себе опасность. Если вода загрязнена частицами грунта, достаточно для ее очищения самого примитивного фильтра.

Легко самостоятельно провести анализ воды на запах. Для этого ее достаточно нагреть, ведь при повышении температуры он усиливается. И, конечно, вкус, для определения которого никаких приспособлений не нужно. Если вкус и запах усиливаются и становятся неприятными, это повод обратиться в лабораторию. Ведь в домашних условиях можно выявить только поверхностные признаки, лабораторные же исследования позволят узнать о воде все.

Специалисты референтного центра напоминают, что провести химический анализ воды вы можете в Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», по адресу: Ул. Амурская,7.