Новости
 

25 июля на грузовом пункте пропуска через границу при экспертизе импортной продукции была выявлена персиковая плодожорка. Объем зараженной продукции составил 1,595 тонн.

Этот опасный вредитель является карантинным, а название насекомое получило за повреждение плодов персика, в действительности же может вредить плодам как косточковых, так и семечковых культур, среди которых такие распространенные растения как яблоня, груш, слива, абрикос, айва, рябина, миндаль, шиповник, финики и прочие. При этом факторы, определяющие различную степень повреждаемости, включают и сортовые особенности растений, время их цветения и созревания, толщину и прочность кожицы плодов, а также их химический состав. Например, ученые обратили внимание на то, что чем больше пектиновых веществ содержат плоды, тем более устойчивы они к повреждению вредителями.

Персиковая плодожорка – бабочка из семейства листоверток. Относится к карантинному виду. При ввозе в случае обнаружения в плодах, на черенках бабочек, гусениц или коконов саженцы, фрукты подлежат обеззараживанию или уничтожению.

Как выглядит персиковая плодожорка:

размах крыльев варьирует от 10 до 15 мм, самки превосходят самцов по размеру;

передние крылышки темных серо-бурых оттенков, покрытых светлыми чешуйками, образующими поперечные волнистые линии;

при детальном изучении восточной плодожорки заметна черная бархатистая линия, окаймляющая края передних крыльев;

задние крылья более светлого коричневого колера и длинной бахромой с серебристым отливом;

ноги темного окраса, лапки насыщенного серого цвета с характерными белыми колечками;

брюшко серебристое с бурыми вкраплениями;

голова увенчана нитевидными тоненькими усиками, которые в длину едва составляют половину длины передних крылышек.

Бабочка плодожорки характеризуется широкими, почти прямоугольными крыльями. Вылет взрослых насекомых происходит в конце июня или июле, когда плоды на деревьях уже достигают величины грецкого ореха.

Плодовитость самки первой генерации составляет около 120 яиц, второе поколение насекомых может производить до 200 эмбрионов. Яйца имеют размер около 0,4 миллиметров, розово-красную окраску и округлую форму. Чаще всего их можно обнаружить в желобке соединительной линии персика. На яблонях эмбрионы обычно размещаются у чашечки или рядом с плодоножкой плода.

Рожденные личинки имеют светлую окраску тела, но по мере своего развития приобретают либо желтый, либо красноватый оттенок тела (цвет зависит от модели питания). Взрослая личинка персиковой плодожорки достигает около полутора сантиметров в длину и имеет темно - коричневую голову. Сразу после того, как личинка проклевывается, она соскабливает кожицу плода и проникает внутрь. Вгрызаясь в мякоть, она заполняет внутренность плода своими экскрементами. На зараженных фруктах в местах внедрениях личинок обычно проявляется камедь, а плоды загнивают, либо срок их созревания сильно задерживается.

Опасность плодожорки состоит в том, что она способна уничтожить в течение сезона от 80 до 90% урожая плодовых культур.

Основными карантинными мероприятиями для борьбы с персиковой плодожоркой является тщательный контроль плодов, саженцев и тары, ввозимой в страну. При этом особая опасность состоит в том, что распространение вредителя возможно на всех фазах его развития.
Бороться с персиковой плодожоркой можно теми же способами, что и с другими вредителями плодовых деревьев, предпринимая химическую обработку сада разрешенными препаратами. При обнаружении  в саду, следует производить ежедневный сбор поврежденной ее личинками падалицы, иначе они с наступлением сумерек покинут плод и уйдут в грунт. С помощью такого нехитрого метода борьбы можно уничтожить до 70% вредоносных насекомых.