Новости
 

20 сентября в лаборатории Забайкальского референтного центра специалисты обнаружили повышенное содержание нитратов в пробах свеклы и картофеля.

Нитраты – соли азотной кислоты, в организм человека могут попасть вместе с водой, лекарствами, продуктами питания, в частности овощами и фруктами. Они – необходимая часть питания растений и содержатся в минеральных удобрениях, которые вносят для роста и развития растений. Но все хорошо в меру. Есть требования техрегламента ТР ТС-021/2011, где четко прописаны нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции. Это один из критериев ее безопасности.

Овощи и фрукты накапливают нитраты по-разному:

Высокая концентрация – до 2000 мг/кг: свекла, укроп, шпинат, салат, зеленый лук, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи.

Средняя концентрация – 300–600 мг/кг: белокочанная и цветная капуста, огурцы, морковь, кабачки.

Низкая концентрация – 80–100 мг/кг: репчатый лук, томаты, баклажаны, перец, зеленый горошек, картофель, арбузы, дыни.

В организме человека нитраты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника (последствия – тошнота, рвота, диарея); способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени; мешают усваивать полезные вещества (например, усвоение витамина С снижается в три раза). В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты. Нитриты превращают гемоглобин в метагемоглобин, не способный переносить кислород, вызывая в организме кислородное голодание тканей. Передозировка нитратов особенно опасна для детского организма.

Чтобы уберечь себя от продуктов с повышенным содержанием нитратов:

- не покупайте овощи и фрукты на стихийных рынках;

- интересуйтесь происхождением продукции: просите документы, подтверждающие качество продукции;

- не перекармливайте детей «зелеными витаминами»: безвредное для взрослого количество овощей и зелени у ребенка может вызвать отравление.