Новости
 

Повышенное содержание общего железа и марганца, а также показателей мутности и цветности установили специалисты Учреждения в пробах питьевой воды 3 июня.

Содержание железа и марганца в питьевой воде согласно нормативам, не должно превышать значений 0,3 и 0,1 мг/л соответственно. Повышенное содержание железа сказывается на органолептических свойствах воды, когда у нее появляется посторонний запах и металлический вкус. При концентрации железа в воде 1 мг/литр на поверхностях ванны, раковины и унитаза можно наблюдать ржавые подтеки, а при стирке на белье могут появиться ржавые пятна. После купания в такой воде на коже может появиться раздражение, зуд, шелушение или покраснение.

Данный элемент, находясь в воде, принимает разные формы:

Двухвалентное – Fe(II). Растворено в воде, поэтому его не видно. Если оставить жидкость на воздухе, то железо при контакте с кислородом окисляется и переходит в трехвалентную форму.

Трехвалентное – Fe(III). Нерастворимо в воде, поэтому выпадет в осадок. Частицы рыжеватого цвета заметны невооруженным глазом, распознать их просто. Они крупные, поэтому их легче всего отфильтровать.

Коллоидное железо. Частицы очень малого диаметра. Вода с таким типом загрязнения мутная, но не образует осадка.

Органическое железо. В воде содержится металл в соединении с органическими веществами. Может окрашивать воду.

Бактериальное железо. Образовано бактериями, которые используют это вещество для своей жизнедеятельности. Имеет вид студенистого осадка или радужной пленки на поверхности воды.

Как правило, вода из скважины несет в себе несколько типов загрязнений.

Учитывая серьезные последствия, которые влечет за собой высокое содержание этих веществ, необходима обязательная очистка воды с помощью фильтров. Профессиональное лабораторное исследование воды, выполненное нашими специалистами, поможет вам иметь точное представление о качестве и безопасности воды, которую вы ежедневно потребляете.