Новости
 

13 мая в результате исследований специалисты Учреждения установили несоответствие требованиям нормативных документов в одной пробе воды по показателям: сухой остаток, железо общее, мутность, жесткость общая, цветность и марганец; в одной пробе воды по показателям: общее железо, цветность, жесткость общая, марганец и мутность, а также в двух пробах воды по показателям: железо общее, мутность, цветность и марганец.

Общее железо, растворённое в воде в виде солей, достаточно просто определить на вид. Вода может быть прозрачна и чиста на вид, однако даже при непродолжительном контакте с кислородом железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0.3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

Мутность питьевой воды является важным органолептическим показателем, определяющим ее потребительские характеристики и не должна превышать 1,5 мг/л. Что касается состава взвеси, в водопроводной воде его основой частью являются мельчайшие частицы коррозии труб, фрагменты органических биопленок. Артезианские воды мутными делают взвеси, содержащие известь, глину. В колодце причиной мутности может быть контакт содержащихся в воде металлов с воздухом.

Напоминаем, что провести химический анализ воды, вы можете в Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», по адресу: Ул. Амурская,7