Новости
 
Яблоки – полезны практически всем - и здоровым людям, и тем, кто страдает различными заболеваниями. Яблоко на 80% состоит из воды, но остальные 20% - это настоящий кладезь полезных веществ, в том числе клетчатки, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Свежие яблоки богаты витаминами С и группы В, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах.

Благодаря своему «витаминному» содержанию, яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают уберечься от простуды и других инфекций. Яблоки снижают количество холестерина в крови, полезны при низком кровяном давлении. Употребление яблок способствует укреплению зрения, волос и ногтей. Даже одно съеденное яблоко за счет содержащихся в нем углеводов дает возможность долгое время сохранять чувство сытости.

В яблоках, как и в любых других фруктах, могут завестись насекомые-паразиты, такие как щитовка. Например, на этой неделе эксперты фитосанитарного отдела на границе с КНР в пгт. Забайкальск выявили в партиях яблок - Тутовую щитовку.

Вред приносят растению сама тутовая щитовка и ее личинки, питаются соком плода, на котором паразитируют. Такие действия снижают товарную ценность плодов. Тутовая щитовка опасности для человека не представляет. Фрукты и овощи перед употреблением в еду, следует тщательно промывать теплой водой.

Специалисты референтного центра Россельхознадзора рекомендуют приобретать подкарантинную продукцию в специализированных магазинах, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние продукции (заключение о карантинном фитосанитарном состоянии, акт государственного фитосанитарного контроля).