На этой неделе специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании 7 образцов сои выявлено несоответствие требованиям НД по содержанию сорной и масличной примесей (суммарно) и влажности.
Для справки:
Соя - это род растений из семейства «бобовые». Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания.
Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения. Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).
Специалисты референтного центра напоминают - соевые бобы должны быть здорового товарного вида, соответствовать требованиям нормативной документации:
- Влажность, не более чем – 12 %.
- Сорная и масличная примеси (суммарно), не более чем – 15 %, в том числе сорная примесь не более чем – 3 % .
- Товар должен быть надлежащего товарного качества, без плесени, ядовитых семян, паразитов и не иметь постороннего запаха.
Специалистами отдела продолжается работа по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям нормативно-технической документации, возможности дальнейшего хранения и использования указанной продукции.