Новости
 

За прошедшую неделю специалистами отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в пробе сметаны выявлено несоответствие требованиям нормативной документации (НД) по жирно-кислотному составу молочного жира.  Данное отклонение свидетельствует о наличии в образцах молочной продукции жиров немолочного происхождения. 
Жировой состав относится к числу важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. На свойства молочного жира влияют в первую очередь строение и состав жирных кислот. Для имитации молочного жира все чаще применяются животные жиры, в частности говяжий, что усложняет процесс  идентификации жировой фазы молока и молочных продуктов по ЖКС. 
Проблема определения фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения волнует контролирующие органы и потребителей. Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной и масложировой продукции является использование при их производстве немолочных видов сырья. После того как фальсификация растительными маслами получила широкое распространение и молочный жир стал чаще заменяться животным или жирами морских млекопитающих, появилась необходимость в определении критериев оценки жировой фазы не только по ЖКС. 
В результате фальсификации снижаются потребительские качества молока, сметаны, кефира, масла, заменители негативно влияют на здоровье людей. Анализ жирно-кислотного состава молочной продукции является одним из методов, позволяющим установить факт фальсификации либо подтвердить регламентированное нормами качество.
В состав молочного жира входят низкомолекулярные кислоты: каприловая, лауриновая, миристиновая. Они обуславливают энергетическую ценность и приятный вкус молочных продуктов. Заменители молочного жира представляют собой растительные соединения. Продукты, в состав которых они входят, имеют более длительный срок хранения.