Новости
 
В период с 24 по 26 января 2018 г. начальник отдела качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» - Леванюк Оксана Викторовна прошла курсы повышения квалификации в ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий» по дополнительной профессиональной программе «Качество и безопасность пищевых продуктов. Органолептический анализ пищевой продукции. Подтверждение компетентности экспертов-испытателей».

Курс повышения квалификации состоял из 9 разделов:

1.Нормативная документация в области органолептического анализа и методов испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции;
2.Требования к лабораториям, выполняющим работы в области органолептического анализа в соответствии с ГОСТ Р 53701-2009;
3.Основы органолептического анализа. Требования к отобранным испытателям и экспертам-испытателям;
4.Подготовка проб к испытаниям. Условия проведения испытаний;
5. Практические занятия по определению сенсорной чувствительности участников стажировки. Зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность экспертов-испытателей;
6.Тестирование на определение различных уровней интенсивности раздражителя;
7.Практическое занятие по теме: «Проведение испытаний и оценка реального пищевого продукта»;
8.Бизнес-тренинг: «Психологические критерии. Руководитель группы органолептического анализа. Лидерство, мотивация, контроль за ситуацией»;
9.Практические занятия по теме: «Органолептический анализ продукции зерновой, хлебопекарной, кондитерской, мукомольно-крупяной промышленности и общественного питания. Подготовка проб к испытаниям. Условия проведения испытаний. Проведение испытаний и оценка реального пищевого продукта. Обработка результатов органолептических испытаний. Заполнение рабочих журналов».

В ходе обучения специалист усовершенствовал профессиональные знания, необходимые для выполнения организации лабораторных работ, подтвердил практические навыки в проведении органолептических испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции, прошел стажировку на рабочем месте в испытательной органолептической лаборатории и получил оценку своей компетентности. По завершению курсов получено удостоверение и приложение об индивидуальной сенсорной чувствительности. Полученные знания и навыки с успехом внедрены в работу.