Специалист отдела качества и безопасности зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» – Куприянова Александра Владимировна прошла курсы по повышению квалификации в автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Профессиональный центр подготовки «Эксперт» по программе «Органолептический анализ продуктов питания» в г. Москва.
Органолептический анализ - исследование того или иного продукта для определения качества при помощи стандартных органов чувств человека, то есть зрительных, обонятельных, осязательных, вкусовых, а иногда даже слуховых.
Органолептические методы исследования используют в следующих случаях:
- для того чтобы обнаружить различия между товарной продукцией или же несколькими партиями одинакового товара;
- для обеспечения контроля над качеством продукции во время ее производства;
- для того чтобы оценить добротность реализуемых товаров в торговле.
Во время прохождения курсов специалист освоил, при каких условиях и какие методики используются при тестировании, как проходит подготовка образцов и сам процесс дегустации. Все эти аспекты стандартизированы и опираются на нормы ГОСТа.
По результатам прошедших курсов в январе 2018 г. получено удостоверение о повышении квалификации. Все полученные знания и навыки с успехом внедряются в работу Учреждения.
Стоит отметить, что сотрудники референтного центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещая курсы повышения и подтверждения квалификации.