Новости
 

7 мая специалистами отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в результате исследований 1 пробы говядины выявлено несоответствие требованиям нормативной документации (НД) по содержанию метаболитов нитрофуранов.
Нитрофураны - антибактериальные средства - применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств. Многолетние исследования на подопытных животных выявили канцерогенные и мутагенные свойства как собственно нитрофуранов, так и их метаболитов. Выраженные побочные явления, характерные для препаратов нитрофурановой группы, привели к запрету использования нитрофуранов при производстве пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком. 
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, приводят к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию.
Специалисты референтного центра настоятельно рекомендуют приобретать мясную продукцию только в специализированных магазинах, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара.