Новости
 

29 марта специалистами отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании мясной продукции (колбаса варено-копченая) выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию бенз(а)пирена – превышение установленных норм.

Бензапирен - один из самых мощных и широко распространенных канцерогенов. Будучи химически и термически устойчивым, обладает свойствами биоаккумуляции. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.

В значительных количествах бенз(а)пирен может содержаться в копченых продуктах: копченостях из мяса и птицы, копченом сале, колбасных изделиях, копченой рыбе, консервах и пресервах из рыбы. Именно поэтому его концентрация в копчёностях строго регламентируется.