Новости
 

За последние годы ассортимент и объемы реализации вареных колбас в России значительно увеличились. Теперь вареными колбасами различного вида и качества забиты многие холодильники в любом продовольственном магазине. 
Вареная колбаса - изделие из колбасного фарша в оболочке, подвергнутое обжарке с последующей варкой до готовности к употреблению. Этот продукт отличается высокими вкусовыми показателями и пользуется огромной популярностью среди российских потребителей.
На рынке колбасных изделий, пользующихся у потребителя неизменным успехом, представлены различные виды вареных колбас, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Поэтому у производителя колбасных изделий возникает соблазн подделать и увеличить объемы своей реализации путем разбавления вареной колбасы водой, кровью, нетрадиционным сырьем, крахмалом, соевыми текстуратами и другими наполнителями, значительно удешевляя, тем самым, продовольственный продукт.
Так, недобросовестный производитель в погоне за собственной прибылью подвергает риску качество вареных колбас и, как следствие, кошелек и здоровье потребителя.
Следовательно, торговым предприятиям необходимо следить за качеством поступающих на реализацию вареных колбас, чтобы обеспечить потребителям выбор только качественной продукции, а не ее заменителей.
Как сообщают специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы, колбасные изделия подвергают микробиологическому исследованию в случаях нарушения санитарного и технологического режимов производства или использования сырья пониженного качества, при несоответствии органолептических показателей продукции требованиям стандартов или технологических условий.
Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах, должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества. Требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).    
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» проводят исследования колбасной и мясной продукции на соответствие требованиям нормативной документации (Технический регламент Таможенного союза). По результатам проведенных исследований заявителю выдается протокол испытаний.