Пресса о нас
 

Под маской сливочного масла. Фальсификаты именно этого продукта обнаружили специалисты краевого управления Россельхознадзора. Каковы вкусовые качества у подделки и как её определять, - узнавала Виктория Ефименкова.

Не соответствует ГОСТам, а вместо молочных незаявленные на этикетке растительные жиры. Именно такой вердикт в сторону обвиняемого - масла - вынесли эксперты краевого Россельхознадзора. Иначе говоря, это продукт, на упаковке которого можно смело писать: "фальсификат".

Алексей Наседкин, заместитель директора ФГБУ Забайкальский референтный центр Россельхознадзора: "То же пальмовое масло, оно же удешевляет продукт. Нам же приходится платить как за натуральное масло, это самый натуральный обман. Эти пробы поступили к нам в зашифрованном виде, то есть вот этих пять проб лаборатория проверила, выдала результат. Но потом мы узнали результат. Одна из этих фирм была не из региона, одна из региона".

Все пробы были закуплены в розничной торговой сети. Проверку качества продуктов Россельхознадзор делает регулярно. Слово "ненатуральный" имеет отношение к сливочному маслу чаще всего. В прошлом году в регионе проведено 289 исследований. И четверть из них имеет признаки фальсификата по показателям жирно-кислотного состава, массовой доли жира и белка. Настоящее сливочное масло вырабатывается как по государственному стандарту, так и по техническим условиям.

Денис Дружинин, начальник отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ Забайкальский референтный центр Россельхознадзора: "Чаще всего какие нарушения встречаются? Если мы говорим о молочной продукции, то, конечно же, это фальсификация жирами растительного происхождения, то есть это определение стирина в растительном происхождении, ну и, собственно, жирно-кислотный состав".

Отличают имитацию настоящего продукта за красивой упаковкой покупатели чаще всего проверенными способами.

- По вкусу, конечно. Оно если только как пластилин, только по вкусу.
- А кто его знает, пальмовое, не пальмовое, сейчас везде один обман! А что там? Один маргарин! А вы какое покупаете масло? Сливочное масло "Крестьянское".
- Если видно цвет, то есть, есть же прозрачная упаковка, не прозрачная, то не совсем такого оранжевого цвета и на запах.

Бывает и так, что производители идут на разные уловки: крупными буквами пишут масло и мелкими "бутербродный продукт". Это уже смесь из растительных и животных жиров. По словам специалистов, первым делом нужно обращать внимание на состав. Он должен включать цельное молоко и сливки. Если же есть пальмовое, арахисовое масло или заменитель молочных жиров, это уже не масло, а маргарин. Ещё один критерий качества - цена. Дешёвое сливочное масло, как правило, низкокачественный аналог, в состав которого могут входить вредные вещества для организма.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Качество масла можно определить и в домашних условиях: если оно какое-то время не лежало в холодильнике, и на его поверхности появились капли воды, это не масло. Ещё один способ - растворить кусочек в тёплой воде. Если оно распадается на составляющие, - вы купили маргарин. Если размешивается равномерно - кашу таким маслом точно не испортите. С продуктом всё в порядке".

Ну, а чтобы на сто процентов убедиться в качестве главного компонента бутерброда, можно обратиться в Забайкальский референтный центр Россельхознадзора.

Источник: ГТРК Чита - Вести