Пресса о нас
 

"Радио России-Чита" продолжает информировать вас, уважаемые забакальцы, о работе Забайкальского референтного центра Россельхознадзора.
Так, в одном из районов Забайкальского края в пробах мяса цыплят-бройлеров специалистами отдела химико-токсикологических исследований были обнаружены метаболиты нитрофуранов. Такой же антибиотик был найден и в пробах говядины в Чите. Напомним, нитрофураны - это противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики у животных различных инфекций. И если животное было забито до того, как антибиотики были выведены из организма, то они остаются в мясе, что может сказаться на здоровье человека, употребляющего в пищу такую продукцию. Специалисты референтного центра настоятельно рекомендуют приобретать мясную продукцию только в специализированных магазинах, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара.

***

Специалистами отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в пробе читинской сметаны выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по жирно-кислотному составу молочного жира. Данное отклонение свидетельствует о наличии в образцах молочной продукции жиров немолочного происхождения.

Стоит отметить, что жировой состав относится к числу важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. Однако, в последнее время для имитации молочного жира производители все чаще применяют животные жиры, в частности говяжий, что усложняет процесс идентификации жировой фазы молока и молочных продуктов.

Проблема определения фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения волнует не только потребителей, но и контролирующие органы. Так как из-за этого снижаются потребительские качества молока, сметаны, кефира, масла. Кроме того, заменители могут оказать негативное воздействие на здоровье людей. Поэтому Забайкальским референтным центром и проводятся анализы жирно-кислотного состава молочной продукции, что позволяет установить факт фальсификации либо подтвердить регламентированное нормами качество.

***

А теперь информация для предпринимателей. С 17 по 21 мая 2021 года Забайкальский референтный центр Россельхознадзора содействии "Фонда поддержки малого предпринимательства Забайкальского края" проводит обучающие семинары для производителей пищевой продукции по темам: "Управление безопасностью пищевых продуктов. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП", "Организация и проведение внутренних аудитов системы пищевой безопасности". Предприниматели узнают, как внедрить и поддерживать систему безопасности согласно всем требованиям на малых предприятиях, а также обсудят опасные факторы при производстве продукции.

В рамках семинара предусмотрен открытый и конструктивный диалог, с применением практических кейсов. Ведущий семинара - консультант по разработке и внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции, преподаватель, ведущий аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции из Новосибирска Надежда Мантлер.

В современных условиях предприятиям, осуществляющим производство пищевых продуктов, необходимо внедрять эффективную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также использовать современные технологии и оборудование, осуществлять подготовку персонала. Благодаря внедрению системы повышаются квалификация и компетентность персонала и, как следствие, возрастает эффективность производства.

По результатам обучения все слушатели семинара получат сертификат участника. И в заключении еще раз напомним, что Забайкальский референтный центр Россельхознадзора располагается по адресу улица Амурская, 7. Телефон: 36-46-43.

Источник: https://gtrkchita.ru/