Новости
 

В 2023 году специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили 7 случаев выявления вируса коричневой морщинистости плодов томата.

Вирус коричневой морщинисти плодов томата» (Tomato brown rugose fruit virus, или ToBRFV) является представителем рода Tobamovirus. Он может буквально за неделю погубить все выращенные в теплице растения. Вирус передается механическим путем во время обработки растений, транспортировки. Передача ToBRFV также происходит через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, так как вирус очень устойчив. Он может распространяться и опылителями, такими, как пчелы и шмели.

Тобамовирус тесно связан с вирусом табачной мозаики и вирусом мозаики томата, к которым многие сорта уже имеют устойчивость. ToBRFV заражает растения и приводит к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечиванию и деформации плодов. В частности, он вызывает пожелтение вен листьев и желтые пятна, а также коричневые морщинистые пятна на плодах. Пятна на плодах развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Желтые пятна в основном концентрируются вокруг цветоножки.

Как отмечают эксперты, против вируса коричневых морщинистых плодов томата нет эффективных способов защиты. Он может проникать в растение через микротравмы, вызванные физическим контактом с любым носителем, уже несущим ToBRFV: растениями, руками, рабочими инструментами, одеждой, насекомыми-опылителями, водой. Попав на растение, он распространяется от клетки к клетке и проникает во все ткани. Вирус может сохраняться в почве несколько лет, не теряя своей вирулентности, а также способен передаваться через семена.

Вирус ToBRFV способен поражать не только томаты, но и перцы. Никаких известных воздействий ToBRFV на здоровье человека зафиксировано не было, однако вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая пасленовых.