Новости
 

Начало осени богато на дары природы: овощи, ягоды, соленья и, конечно же, мед – уникальный по своим свойствам продукт. Стоит ли верить продавцам и как проверить качество обычному покупателю советуют эксперты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Какой бывает мед?

Прежде всего, смотрим на маркировку продукта. Мед чаще всего классифицируют по его ботаническому происхождению, то есть по виду растений, с которых был собран нектар. Есть несколько условных категорий меда: гречишный — темный и прозрачный, донниковый — густой и светлый, акациевый — жидкий и светлый.

Как должен выглядеть качественный мед?

Покупая мед, особенно на рынках или ярмарках, нужно начать с оценки его внешнего вида. Качественный мед должен быть вязким, это можно легко оценить с помощью ложки. Хороший мед при комнатной температуре наматывается на ложку и стекает струей без разрывов, образовывая горку на поверхности.

Засахаривание – это естественный для хорошего меда процесс, для его разжижения банку нужно просто поместить в теплую воду. «С июля до середины октября мед засахаривается, так как содержит много фруктозы. Поэтому, если вам предлагают кристаллизованный мед летом он может быть прошлогодним. И наоборот, после ноября не загустевший мед может быть подделкой, - рассказывает ветеринарный врач отдела ветсанэкспертизы Забайкальского филиала Наталья Третьякова. – Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя, снизу — закристаллизовавшийся, а сверху — сиропоподобный. Это значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Его выкачали не дожидаясь пока пчёлы завершат загустение меда и запечатают соты. Такой мёд непригоден для длительного хранения».

Консистенция настоящего меда нежная и тонкая, натуральный мед легко растирается пальцами и впитывается в кожу. А при растирании искусственного меда на ваших пальцах останутся комочки. Нормальный вес одного литра меда при комнатной температуре – около 1400 грамм без учета тары.

Сравниваем вкус

При покупке стоит пробовать мед, который понравился по всем внешним признакам: натуральный продукт слегка раздражает слизистую оболочку рта и создает ощущение пощипывания. Если же мед просто сладкий – он, скорее всего, разбавлен сахаром.

Безопасный – значит полезный

Распознать подделку без проведения лабораторных исследований – сложно, подтвердить натуральность продукта смогут только профессиональные исследования. «В лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» мы исследуем мед на показатели безопасности – пестициды, остаточные количества ветеринарных препаратов (тетрациклины, нитрофураны), которые могут накапливаться из-за лечебно-профилактических обработок пчёл лекарственными препаратами или использования средств защиты растений», - отметил начальник отдела химико-токсикологических исследований Денис Дружинин. – Такой мед уже теряет свои полезные свойства и становится опасным для здоровья человека».

Может ли мед испортиться?

Потребителю порой кажется, что срок годности меда не ограчен. На самом деле при правильном хранении его можно использовать на протяжении 1-2 лет. В натуральном меде развитие гнилостных процессов практически невозможно, и вредные микроорганизмы не смогут испортить его. Но целебные свойства продукта со временем теряются.

Специалисты рекомендуют хранить лакомство в стеклянной или керамической посуде, плотно закупоривая. Есть требования к температуре - оптимальной считается температура от 0 до +20 °С. Избегайте попадания на тару прямых солнечных лучей: все дело в уникальном ферменте – ингибине, который отвечает за противомикробные свойства в меде, он может разрушаться при воздействии высоких температур.