Новости
 

В октябре 2021 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Забайкальский референтный центр Росельхознадзора» введено в эксплуатацию новое, современное гистологическое оборудование Leica (Лейка) Швейцария. Гистологический метод оценки – новое направление деятельности Учреждения, которое позволяет установить факт фальсификации мясного сырья для контроля качества и безопасности пищевой  продукции. 
Метод гистологического анализа – прямой метод определения состояния сырья и продукции, их истинного состава. Микроструктурные исследования позволяют судить как о структуре продукта в целом, так и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах исследуемых объектов. При этом на основе тех или иных морфологических особенностей различных тканевых и клеточных структур можно установить не только сам факт их присутствия в продукте, но и определить их количество. 
Данное оборудование позволит проводить гистологический микроструктурный анализ в работе с мясным сырьем и мясопродуктами по следующим направлениям:
    определение структурных особенностей мясного сырья в зависимости от наличия пороков качества PSE и DFD (т.к. в настоящее время особое значение приобретает вопрос рационального использования мяса с учетом особенностей его автолиза). В соответствии с этим выделяют сырье с признаками PSE (с низким конечным рН), DFD (с высоким конечным рН), породы, пола, условий содержания и т.п.;   
    определение степени свежести мяса убойных животных, мяса кроликов, мяса птицы;
    определение парного, охлажденного и размороженного мясного сырья;
    выяснение соблюдения и эффективности тех или иных режимов технологической обработки сырья и их нарушений;
    проведение дифференциации мясного фарша и мяса механической дообвалки; 
    установление фактов вторичной переработки мясной продукции;
    дифференциация мяса птицы и мяса убойных животных;
    идентификация животных и растительных компонентов в различных
мясных полуфабрикатах и готовых продуктах;
    установление степени измельчения (дисперсности) и однородности
распределения компонентов мясных продуктов;
    контроль состава сыпучих добавок для мясной промышленности.