Новости
 

Издавна, хлеб в доме  является символом благополучия и достатка. Ассортимент хлебобулочных изделий достаточно широк: «Пшеничный», «Ржаной», «Житный», «С отрубями», «Витаминный», «Купеческий» - вот только несколько наименований хлеба, которые мы встречаем каждый день. Давайте  попробуем разобраться, какой  же хлеб лучше всего употреблять в пищу и почему?  
Основной составляющей хлеба является мука - пшеничная или ржаная, кроме того, немаловажную роль играет и помол муки. Несмотря на то, что самым аппетитным выглядит белый душистый хлеб, именно  он является наименее полезным для здоровья человека. Дело в том, что в результате обработки  в муке мелкого помола  все богатство цельного зерна теряется. Это и витамины группы В, и минеральные вещества, такие как: калий, фосфор, магний, цинк, медь, пищевые волокна. Хлеб,  приготовленный  из муки высших сортов, очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин, в свою очередь, стимулирует еще больший аппетит.
Что касается разновидности муки - пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушно придерживаются мнения, что  ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу он не очень отличается, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой – лизином, и поэтому считаются более полноценными.  Ржаной хлеб менее калориен, чем белый - он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон, что способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ. 
Если же говорить о пшеничном хлебе, то целесообразно приобретать такие его сорта, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и другие добавки - в них много белков,  клетчатки,  железа и  витаминов. 
Вот несколько полезных советов, как не ошибиться при выборе хлебобулочных изделий: выбирая хлеб, обратите внимание на его внешний вид -  хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Цвет для ржаных сортов темно-коричневый, для булочных изделий - золотистый. Наличие бледной корочки  является верным признаком того, что хлеб недопеченный. Внимательно посмотрите на упаковку, кто производитель и какой срок реализации продукта. Срок хранения хлеба в упаковке -  48 часов, без - 24 часа. 
В Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования  хлеба и хлебобулочных изделий на  органолептические показатели, такие как: внешний вид (форма и поверхность), цвет, состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость), вкус и запах. Определяются также физико-химические показатели:  влажность, кислотность и пористость продукта. Мука хлебопекарная исследуется на показатели качества, а именно: на зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба методом пробной лабораторной выпечки. 
Проверить хлеб и хлебобулочные изделия на соответствие требованиям нормативной документации можно по адресу: ул. Амурская,7