Новости
 

Лептоспироз – зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь, поражающая диких и домашних животных, человека. Широко распространена в различных ландшафтно-географических зонах мира, возбудителем заболевания является бактерия рода Leptospira.

Лептоспиры обладают широким патогенным спектром, т.е. способны поражать животных различных видов. В естественных условиях лептоспирозом чаще болеют свиньи и крупный рогатый скот. Восприимчивы буйволы, лошади, овцы, козы, собаки, лисицы, песцы, норки, кошки, домашние и дикие птицы, белые мыши и т.д. Лептоспиры проникают в организм животного и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны, укусы), слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей и через желудочно-кишечный тракт.

Лептоспироз чаще встречается в местностях, где почва влажная, содержит много гумуса, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Болезнь наблюдается в любое время года, но у животных с пастбищным содержанием - преимущественно в летне-осенний период. Заболевание характеризуется выраженными симптомами и тяжелым течением: высокой температурой, кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтухой и кровоизлияниями, неврологическими реакциями, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, но может протекать бессимптомно.

Бактерии рода Leptospira часто передаются от зараженных животных к человеку. Обычно это происходит через контакт с мочой, слюной или тканями зараженных животных, а также через загрязненную воду, почву или растения. Наиболее часто люди заражаются при работе с животными, на фермах или скотоводческих хозяйствах, а также мясоперерабатывающих предприятиях и лабораториях. Заражение также может произойти при плавании в загрязненных пресноводных и приречных водоемах, либо при употреблении загрязненной воды или пищи.

Диагноз «лептоспироз» обычно ставится на основе клинических симптомов, истории контакта с зараженными животными или окружающей средой, а также лабораторного тестирования. Наиболее распространенными методами диагностики являются тесты на наличие антител к бактериям рода Leptospira в крови или моче.

Диагностические исследования на лептоспироз проводятся в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» методом полимеразной цепной реакции с января 2023 года (с момента расширения методики в национальной системе по аккредитации «Росаккредитация»). По результатам исследований, проведенных отделом ветеринарно-санитарной экспертизы в рамках государственного задания (эпизоотический мониторинг) за первое полугодие 2023 года, ДНК возбудителя лептоспироза обнаружено в 31 пробе крови свиней.

Для обнаружения ДНК возбудителя в качестве исследуемого материала используют клинический материал (кровь, моча), патологический материал (ткани мозга, легкие, почки от животных), а также продукты питания (фарш, колбаса и т.п.), культурах микроорганизмов и смывах с поверхностей.

Наши специалисты способны провести полный анализ поступившего материала в течение 6 часов и выявить наличие ДНК возбудителя.

Вспышка лептоспироза означает значительные материальные затраты для региона, в котором она развивается. При возникновении очага инфекции среди сельскохозяйственных животных снижается удой, замедляется рост молодняка, уменьшается производительность взрослых особей. Эти факторы в сочетании с тратами на диагностику и профилактику заболевания наносят существенный экономический урон.

Профилактика лептоспироза включает в себя ряд мероприятий. В первую очередь, следует избегать контакта с зараженными животными и районами, где инфекция широко распространена. Необходимо строгое обращение с животными на фермах и других животноводческих предприятиях, использование средств защиты при работе с животными и исключение употребления загрязненной воды или пищи.

Лептоспироз – серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к значительным осложнениям у человека. Важно соблюдать меры предосторожности, особенно при работе с животными. Раннее выявление и лечение также являются важными аспектами в борьбе с этим заболеванием. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, а также информировать лиц, выезжающих на эндемичные территории, занимающихся скотоводством и населения о риске заражения лептоспирозом, первых симптомах заболевания и предупреждения его возникновения.