Новости
 
Специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Амурского филиала Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в период с 13 по 19 апреля 2018г. было установлено 10 несоответствий требованиям нормативных документов в 4 пробах.

В результате исследований выявлены отклонения в 1 пробе сои (0,002тонн) некондиционная по сорной примеси и по сорной и масличной примеси (суммарно), а также 3 пробы пшеницы (1160,65 тонн) некондиционные  по запаху.

Для справки. Запах зерна вызывается находящимися в нем летучими веществами. В доброкачественном зерне их мало, запах его мало ощутим. Запах зерна изменяется в результате его порчи (самосогревания, плесневения, гниения) или из-за адсорбции пахучих веществ. Причиной изменения запаха может быть развитие в зерне амбарных вредителей. Любой посторонний запах для продовольственного зерна считается недопустимым, а при наличии порчи зерно переводят в категорию дефектного.

Здоровому зерну каждой культуры свойствен специфический запах. Посторонние запахи в зерне появляются в результате сорбции зерном легколетучих и пахучих посторонних веществ и порчи (распада органических веществ) зерна. При неправильном хранении и самосогревании зерно и семена могут приобрести несвойственный им запах продуктов распада, образующихся под влиянием микроорганизмов.