Новости
 

В результате исследований в испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 3 пробах кормов специалисты установили превышение содержание охратоксина А более, чем в 4 раза.

Микотоксины – продукты жизнедеятельности плесневых грибов - токсичны для человека и животных. Охратоксин А может образовываться на зерновых, бобовых, а также в пиве, изюме, виноградном соке и вине, встречается он в мясе и субпродуктах, так как попадает животным через пищу. Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей. Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.

Этот микотоксин обладает сильной нефротоксичностью – поражает почки, а также печень и ЖКТ у молодых свиней, утят, цыплят и промысловых рыб.