Новости
 

19 ноября специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки  ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» в результате исследований 1 пробы овса и 1 пробы пшеницы выявлено несоответствие требованиям ГОСТа по влажности. 
Влажность - фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения.  Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными.