Новости
 

Специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в результате исследований 5 проб овса выявили несоответствие требованиям ГОСТа 28673-2019 «Овес. Технические условия» по влажности (5 выявлений).

Влажность - фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными.