Новости
 

В народе пальмовому маслу досталась сомнительная репутация: дешевое, вредное, техническое. О пользе и вреде этого продукта рассказали специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Пальмовое масло производители применяют при изготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, сырных, творожных продуктов, комбинированного масла, его добавляют в детское питание и другие продукты. Широкое распространение в пищевой промышленности оно получило благодаря своим физическим и химическим свойствам, а также стоимости.

«На самом деле, это обычное растительное масло, которое получают из плодов масличного вида пальм, в натуральном виде оно имеет красивый красно-оранжевый цвет и приятный аромат. Основным преимуществом перед другими растительными продуктами является высокая устойчивость к окислению, - рассказывает начальник отдела химико-токсикологических исследований Денис Дружинин. – «В его составе в больших количествах содержится пальмитиновая кислота, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая, а также витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, магний, фосфор».

Отличительной чертой «пальмы» стала его полутвердая консистенция, что успешно используют кондитеры, добавляя его в кремы и глазури.

Поток «разоблачающей» этот вид масла информации дезориентировал потребителей. «По моему мнению, миф об опасности пальмового масла для здоровья человека связан с тем, что его стали использовать недобросовестные производители для производства сливочного масла и другой молочной продукции взамен животного жира с целью удешевления производства», - рассказывает специалист филиала Денис Дружинин. – «По вредности его поставили в один ряд с трансжирами, что абсолютно необъективно». Трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) образуются в процессе частичной гидрогенизации масел, это делает их густыми, тропическое пальмовое масло – от природы имеет такую консистенцию, трансжиров в нем нет.

Как и любой продукт пальмовое масло может быть и вредным, и полезным, все зависит от употребления – важно соблюдать меру. Большое количество насыщенных жиров в «пальме» - вредно для сердца, но гораздо большее их наличие в сливочном масле никого не пугает.