Новости
 

Даже небольшой налет плесени на хлебе, овощах, фруктах или орехах при попадании в пищу может вызвать тяжелое пищевое отравление, но для изготовления некоторых сортов сыра или колбас – она необходима. Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поясняют, какая плесень опасна для человека.

Не просто убрать, а выбросить

Плесень – микроскопические грибки, которые могут попасть в нашу продуктовую корзинку со всеми видами пищевых продуктов, преимущественно растительного происхождения.

«Это древнейшие микроорганизмы на планете, и человечество научилось использовать их в благих целях. Например, для производства сыра сорта дорблю или камамбер используют технологии выращивания специальных культур, которые придают продукту особый вкус и цвет, - поясняет Денис Дружинин, начальник отдела химико-токсикологических исследований. – Совсем другое дело – мягкие сыры, колбасы, фрукты и овощи, орехи. В них поселяются опасные микроорганизмы – фузариумы и аспергеллезы. Даже после гибели грибка или в случае, когда вы отрезали пораженный на вид участок, продукция остается ядовитой благодаря микотоксинам».

Осторожно! Токсины!

Микотоксины – токсичные вещества, продукты жизнедеятельности плесневых грибов, они попадают вглубь продукта, даже если слой плесени незначительный. «В результате исследований наиболее часто мы выявляем охратоксин А, афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон, - отмечает Денис Михайлович. – Все они могут стать причиной микотоксикозов у людей и животных».

Например, охратоксин А может образовываться на зерновых, бобовых, в пиве, изюме, встречается в мясе и субпродуктах, так как попадает животным через корма. Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей. Этот микотоксин обладает сильной нефротоксичностью – поражает почки, а также печень и ЖКТ у молодых свиней, утят, цыплят.

Дезоксиниваленол вырабатывается плесенью рода фузариум, поражает в основном пшеницу, кукурузу, ячмень. Его присутствие в кормах поражает домашний скот, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые токсикозы с отказом от пищи и рвотой. Наиболее распространенная причина микотоксикозов у людей – поражение афлатоксином В1, который выделяется плесенью рода Аспергиллис - эти грибы попадают в зерновые культуры ещё на этапе их роста, а также поражают зерно во время хранения или при переработке в муку, также могут присутствовать в рисе, кукурузе, пшенице и других зерновых, а поэтому и в хлебе, поражают пряности, сухофрукты, чайные листья, зерна кофе, какао. «Любимый» продукт фузариумных грибов для выработки зеараленона – кукуруза, зёрна которой при поражении микотоксином розовеют. Микотоксин может оказаться в рисе, сорго, орехах, бананах, чёрном перце и пряностях. Его разновидность – зеранол - поражает свиней, коров и овец. У самок фиксируют выкидыши и бесплодие. При попадании зеранола с кормом к курицам, снижается уровень производства яиц.

Основная мера профилактики отравления микотоксинами – обращать внимание на срок годности продукта, на отсутствие посторонних запахов, а также правильно хранить продукты дома. Рекомендуем избавиться и от любой консервации, в том числе от варенья, если в банке появилось хотя бы небольшое пятнышко плесени, не варить компоты из испорченных грибком сухофруктов – от высокой температуры он не погибнет.