Новости
 

Мед - уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Этот высококалорийный продукт - ценный источник углеводов, содержит почти все макро-и-микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны и эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в меде в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека. Как лакомство, мед занимал видное место у всех народов. Но великую славу он по праву завоевал за свои целебные свойства. Благодаря своему богатому химическому составу и биологическим свойствам, мед является общеукрепляющим и тонизирующим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию внешних негативных факторов 
Ситуация на современном рынке такова, что далеко не всегда, приобретая товар в специализированном магазине, вы можете быть уверенны в его качестве и безопасности. В таком случае, вы можете обратиться в аккредитованную лабораторию – ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», которая проводит исследования пищевой продукции, с выдачей протокола испытаний. 
Вся продукция растительного и животного происхождения исследуется на показатели качества и безопасности, на соответствие требованиям ГОСТа и другой нормативной документации. 
В частности, мед пчелиный натуральный исследуется на следующие органолептические показатели: цвет, аромат, вкус, консистенция, кристаллизация. Физико-химические показатели: наличие примеси свекловичной (сахарной) патоки, массовая доля воды, реакция на оксиметилфурфурол, диастазная (амилазная) активность, общая кислотность, наличие крахмальной патоки, наличие крахмала и муки, механические примеси. Остатки ветеринарных препаратов: тетрациклиновая группа, пенициллины, амфениколы и др, остаточные количества пестицидов, ксенобиотики, токсичные элементы: кадмий, мышьяк, свинец, ртуть.
С начала 2022 года в лабораторию Забайкальского референтного центра Россельхознадзора поступило 10 проб пчелиного меда, проведено 53 исследования. В двух представленных образцах выявлены несоответствия требованиям нормативной документации по пенициллиновой группе, амилазной (диастазной) активности и качественной реакции на оксиметилфурфурол.